もみの木通信No.48(2015.9.25号)

大野の「今夜の簡単おつまみ」

No.48(2015.9.25号)

Vol.01 秋刀魚のアヒージョ

みなさん、こんにちは(^-^)
過ごしやすい季節になりました~すっかり秋ですね!

秋といえば、食欲の秋(笑)最近気づいてしまったのですが、何かにつけて食べ物の話をしている私( 笑)そこで・・・今回からは大野担当月は、『大野の今夜の簡単おつまみ』なんだか題名が、お酒を飲む前提になってしまいましたが(汗)はい!私、毎日晩酌します(^^;)

ということで早速、今回のレシピは・・・秋といえば~やっぱり「秋刀魚」ですね!! 定番では塩焼き、お刺身もいいですが今回は洋風に『秋刀魚のアヒージョ』をご紹介します。よく冷えた白ワインに合いそうですね。また残ったこのオイルでパスタにしても美味!!簡単なのでぜひ試してみてくださいね(*^_^*)

また次回をお楽しみに? (^^)/

秋刀魚のアヒージョ

秋刀魚のアヒージョ

◎材料
* さんま1匹
* にんにく(半分にして潰す)2 ~ 3 かけ
* アンチョビ(みじん切り)4 尾
* お好きなきのこ(今回は椎茸)適量
* オリーブオイル(サンマが半分つかるくらい)
* 鷹の爪(お好みで)
* パセリ(お好みで)

◎作り方
1.さんまは内臓を取ってよく洗っておきましょう。
2.水気をふきとり、ぶつ切りにして塩を振っておきましょう。
3.にんにく、鷹の爪、アンチョビ、オリーブオイルを火にかける。
4.にんにくの香りがしてきたらさんまと椎茸を投入、さんまはなるべく重ならないように。
5.グツグツしてきたら弱火にして煮込みましょう。
6.さんまに火が通れば完成です。最後にお好みでパセリを散らして。バケットと一緒に召し上がれ。

香りがするまで火にかける / オリーブオイルの分量はこれくらい

香りがするまで火にかける / オリーブオイルの分量はこれくらい

◎one more point
今回は味付けにアンチョビを使いましたがない場合は、お塩でOK!!クレイジーソルトがおすすめ。
アヒージョは秋刀魚以外も砂肝や海老でも美味しいのでお試しくださーい。

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